tklab logo
(0)
來去逛逛

簡單4大重點,讓保健聖品薑黃這樣更好吸收!(2021)

簡單4大重點,讓保健聖品薑黃這樣更好吸收!

薑黃在這幾年中相當受到歡迎,關鍵來自於其特殊的營養—薑黃素,許多保健食品也開始推出薑黃素的相關產品, 成為保健市場的寵兒,到底薑黃有什麼魅力呢?是不是真的可以治百病?又要怎麼攝取?利用以下4點,你就能完整了解薑黃。

薑黃

Q:薑黃是什麼呢?那些食物中含有薑黃素?怎麼吃薑黃素才正確?

A:其實薑黃主要生長的地方在印度、印度尼西亞,薑黃的根部以及地下莖可以來磨成粉做為調味料或是天然色素使用。


薑黃素主要的來源就是薑黃,而薑黃粉中含的類薑黃素只有 2-6%,其中主要的有效成分薑黃素又只有 80% 左右。


但在日常生活的食物中,常見的咖哩就會吃到薑黃,但其實這裡薑黃的含量並不高。我們吃東西一定要會想到「吸收」這個問題吧!



簡單來說,薑黃素不易溶於水,但對於油脂,就相對容易了!
為了提升薑黃素的吸收率,建議最好跟油一起吃。也可以將胡椒撒在咖哩上,因為黑胡椒中含有胡椒鹼,也可提高薑黃素的吸收率喔!
因此建議,食用薑黃素膠囊是在飯後食用喔!


Q:薑黃有什麼功效?薑黃有什麼用途?

A:其實薑黃素被證實對於血糖、血脂與肥胖的改善,有不錯的表現。薑黃素一方面可壓抑一些促進食慾的反應,容易產生飽足感,進而減少熱量的攝取。
再來就是,薑黃素還會讓細胞核裡面掌管脂肪代謝的基因動起來,讓脂肪與糖分的代謝正常。

薑黃素常見的還有一個很重要的功能,就是抗發炎。
種種功效讓薑黃素在防止糖尿病、肥胖、血臟病與癌症各方面,都相當受到專家的矚目喔!


Q:一個表格,了解專利薑黃、傳統薑黃、一般薑黃的差異

A:傳統薑黃粉,薑黃素含量約1~5%,植株曬乾磨粉,薑黃粉所含的活性薑黃素依據薑黃種類及新鮮程度而異。草酸含量約2000ppm,適合用在咖哩、料理、色素中;一般薑黃萃取薑黃素含量約10%~40%,萃取技術中,會流失薑黃其他成分,薑黃素含量介於中間值,草酸含量約500ppm;專利薑黃萃取,薑黃素含量約95%,採用特殊兩段式萃取法,完整保留類薑黃素,和製作過程中容易揮發的薑黃精油。草酸含量約<5ppm,後兩者適合用在保健食品、機能食品。


 

專利薑黃萃取

傳統薑黃粉

一般薑黃萃取

薑黃素

95%

1~5%

10%~40%

特色

採用特殊兩段式萃取法,完整保留類薑黃素,和製作過程中容易揮發的薑黃精油。

植株曬乾磨粉,薑黃粉所含的活性薑黃素依據薑黃種類及新鮮程度而異。

萃取技術中,會流失薑黃其他成分,薑黃素含量介於中間值。

草酸

<5ppm

約2000ppm

約500ppm

萃取物

100%薑黃萃取

100%薑黃萃取

含有乳化劑或添加合成薑黃素

應用

保健食品、機能食品

咖哩、料理、色素

保健食品、機能食品


Q:薑黃素適合誰吃?有什麼禁忌!

這4種人別吃薑黃!!

A:除了薑黃、咖哩以外,薑及芥末都是含有薑黃素的好食物喔!但有腎臟疾病、胃潰瘍、膽管堵塞的人及孕婦是不適合食用薑黃的喔!



本文作者

植肌生技 TKLAB

於2010年創立,台灣品牌才能依照台灣氣候研製,我們認為,保養品不應是高價奢侈品,而是民生必需品,因此省去昂貴的通路抽成,選擇僅在官網販售,才能提供有效又平價的高CP值產品,秉持「專業、可靠、有效」的理念對產品品質的嚴格要求,一直是我們的堅持與保證。了解更多關於TKLAB >>